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Zona Gourmet

¡Ustedes votaron! Las 5 mejores hamburguesas de Colombia

Con base en una encuesta alojada en nuestro portaly en todas las redes sociales de #alodigital seleccionamos, con la ayuda de nuestros lectores y seguidores, las mejores hamburguesas 'made in Colombia'. Más de 300 opiniones evidencian el actual auge de este plato.
¡Ustedes votaron! Las 5 mejores hamburguesas de Colombia
Por: Lessly Alfonso Trujillo
Gordo Brooklyn Bar & Restaurant (Bogotá)

Con inspiración neoyorquina, este lugar fue concebido como un refugio para pasar la tarde y permitirles a sus comensales probar los sabores que se cocinan en los locales de la Gran Manzana. Recibe el nombre de ‘Gordo’, el perro que acompañó a Daniel Castaño, creador del lugar, durante su estadía en Estados Unidos. “Si bien es un lugar pequeño, tiene mucho carácter y estilo”. Solo ofrecen un tipo de hamburguesa, pero con suficiente personalidad, que hace la diferencia. Su plus, según sus creadores, es el cariño con el que es elaborada y los ingredientes, preparados, en su mayoría, en casa. (Vea también: Receta de Pizza Margarita).
 

Hamburguesa El Gordo
Porciones:  4
Ingredientes
• 1000 g de carne de res molida • 1 tomate chonto (cortado en tajadas) • 4 hojas de lechuga crespa • ½ cebolla roja en láminas • 4 cdas de salsa de tomate • 4 cdas de mayonesa • 4 cdas de mostaza • 4 panes para hamburguesa  • 4 tajadas de queso cheddar.
Preparación
Divide la carne en cuatro porciones y agrega sal y pimienta. Dales forma y dóralas (con un poco de aceite). Retira y reserva en un plato cerca al calor. Corta los panes a la mitad y tuéstalos. Añade las salsas a cada tajada y arma tu hamburguesa con las rodajas de tomate, cebolla y la lechuga, y termina con la carne. ¡Acompaña con papas chip o a la francesa, anillos de cebolla o una ensalada!
www.gordobar.com

La Xarcuteria (Bogotá)
Este ‘gastropub’, lugar que fusiona la venta de licores con comida de alta calidad, se destaca por sus preparaciones sencillas pero cargadas de gran sabor. En su menú se destaca la Bacon Cheese Burger: elaborada con carne molida premium, pan artesanal, queso cheddar, tocineta y alioli de la casa. La complementan vegetales frescos como cebolla, pepinillos, tomate y lechuga. ¿Su secreto de éxito? “La preparación casera y el uso de ingredientes frescos les ofrece a los comensales una experiencia distinta, que resulta ganadora frente a un producto congelado”, dice Nicolás Rodríguez. Cuesta $ 23.000. (Vea también: Receta de pizza Formagui).

Bacon Cheese Burger
Porciones: 1
Ingredientes
• 180 g de carne molida • 1 pan brioche para hamburguesa • Cebolla cabezona y pepinillos encurtidos al gusto • 2 rodajas de tomate • 2 tajadas de queso cheddar
• Tocineta al gusto
Preparación
Moldea la carne y cocínala a la plancha o a la parrilla por ambos lados. Añade el queso antes de llegar al punto de cocción. En otra sartén, tuesta el pan con un poco de mantequilla. Esparce el alioli sobre la tapa superior de la hamburguesa y ármala en este orden: pan, carne, cebolla, pepinillos, tocineta, lechuga, tomate, alioli y el pan de la base. ¡Acompaña con una cerveza artesanal, cascos de papa tempura y un poco de alioli picante! 
www.laxarcuteria.com.co

Home Burgers (Bogotá)
Han pasado menos de dos años desde que abrieron su primer local (septiembre del 2015) y hoy en día están a punto de inaugurar el quinto. Su idea desde el principio estaba clara: crear un negocio de hamburguesas de buena calidad, sencillas y a buen precio. “Para nosotros, entre más arandelas y modificaciones tenga un plato, más posibilidades hay de que la calidad se vea comprometida”, asegura Camilo Peláez. Quienes lo visitan saben su ideología, es por esto que su receta más solicitada es la sencilla, elaborada con carne de res Premium, un pan de la casa, vegetales frescos, queso y tocineta. (Vea también: 5 cócteles para 5 tipos de mujer).

Con queso y tocineta 
Porciones: 1
Ingredientes
• 115 g de carne molida • 1 rebanada de queso americano • 2 tiras de tocineta • 3 aros de cebolla blanca • 1 hoja de lechuga europea • Tomate maduro al gusto 
Pan de masa de papa. Para la salsa: • 1 cda de mayonesa • ½ cdita de mostaza • ½ cdita de pepinillo picado.
Preparación
Mezcla los ingredientes de la salsa y reserva. Sobre una sartén caliente, sella la hamburguesa, previamente sazonada (a fuego alto). Una vez la carne haya hecho costra, dale vuelta y extiende el queso para que se derrita. Retira y reserva. Sobre la misma sartén, tuesta la parte interna del pan y arma la receta adicionando el resto de elementos. Sirve con una porción de papas.
www.homeburgers.com.co

The Grill Station Burger (Medellín) 
Lo que inició hace cinco años y medio como un sueño de un grupo de amigos, se ha convertido en un referente gastronómico de esta ciudad.Ya cuentan con tres sucursales y un menú compuesto por 19 hamburguesas, cada una con su historia y encanto. Su objetivo, además de ofrecer productos de excelente calidad, es brindar una experiencia a través de un viaje de sabores. “Creamos un lugar para encontrarse con su gente y revivir la infancia con juegos como Stop o Triqui”, dice Alejandro Mesa. En su carta se destaca la Original Grill Burger: un corte maduro de carne Brangus rellena de queso cheddar y tocineta, con un toque de whisky Jack Daniel's. (Vea también: Cóctel de la noche: San Francisco).

Original Grill Burger
Porciones: 1
Ingredientes
• 150 g de carne de res • 40 g de lechuga • 40 g de tomate • Tocineta • Queso cheddar • 30 g de salsa Jack Daniel's (mezcla de este licor y balsámico) • Pan artesanal
Preparación
Prepara la carne a la plancha. Aparte, cocina la tocineta a la parrilla y elabora la salsa especial. Arma tu hamburguesa y acompaña con papas criollas y suero costeño.
Síguelos en: @thegrillstationburger 

Porthos Steakhouse & Pub (Barranquilla)
Son los precursores de este lugar que se ha convertido en el favorito de muchos. “Cuando pasas meses buscando la mejor versión de un producto, entiendes que todo depende de ti. Por esto la necesidad de elaborar nuestros panes y salsas en casa”, asegura Giancarlo Pugliese. Una de sus recetas más famosas es la Sweet Costeña, que hace honor a su nombre y lleva una generosa porción de queso combinado con cebolla caramelizada. ¡El contraste perfecto entre lo dulce y lo salado! (Vea también: ¿Coctel de la noche? Dama verde).

Sweet Costeña
Porciones: 1
Ingredientes
• 150 g de carne Premium (molida) • Lechuga romana, tomate milano y cebolla blanca • 80 g de queso costeño • Mantequilla • Mayonesa • 2 cdas de cebolla caramelizada • Pan para hamburguesa
Preparación
Corta el pan por la mitad y esparce la mantequilla sobre las dos tapas. Colócalas en la plancha. Dale forma a la carne molida, salpimienta y dora en una base de aceite. Coloca el queso costeño a la parrilla o plancha durante 45 s. Unta el pan con mayonesa, adiciona los vegetales, la carne, el queso y la cebolla caramelizada. ¡Disfruta con papas en cascos y una cerveza! (Vea también: Aprende a preparar estos rollitos de pimentón).
www.porthospub.com 


 


 


 


 


 

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