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Zona Gourmet

Propuestas árabes: Para disfrutar en pareja

Considerada como una de las tendencias ‘foodies’ del 2018, la gastronomía del Medio Oriente es una de las más sanas y exóticas del mundo. Tres ideas facilitas para dejarte seducir por una propuesta cargada de proteínas, vegetales y especias. ¡Te encantará!
Diego Santacruz Propuestas árabes: Para disfrutar en pareja
Por: Lessly Alfonso Trujillo

Siempre que hablamos del Medio oriente pensamos en lujo, historias coloridas, paisajes de ensueño y platos exóticos. Nos imaginamos ser carrie Bradshaw y sus amigas, Miranda, charlotte y Samantha, disfrutando un delicioso pícnic en medio del desierto. Pues así como las protagonistas de la película Sex and the city 2 nos inspiran, la gastronomía árabe evoca tradición y amor. “Gracias a que nuestra cocina está hecha para compartir, crear experiencias y recuerdos, es una idea perfecta para celebrar ocasiones especiales”, dice la chef Samya cure. (Vea también: La era de bowl en la mesa).

Debido a sus raíces: la combinación de los sabores de diferentes países de la península arábiga, y a la diversidad de sus ingredientes en los que se destacan vegetales como la cebolla y el tomate, y granos como el arroz y el sésamo, la comida libanesa es una de las más saludables del mundo. “Aunque se caracteriza por el uso de especias y condimentos, no se trata de alimentos picantes, sino de opciones para resaltar los sabores. Los más usados son la pimienta negra, el cardamomo, la nuez moscada, entre otros”, complementa la experta. (Vea también: Los poderes del arroz).

HUMMUS BILAHME

(Tahine de garbanzo con carne y almendras)
Ingredientes 

Para el hummus: • 1 lb de garbanzo • 5 dientes de ajo • 140 g de pasta de tahine • 130 g de zumo de limón • 400 g de agua de garbanzos • 300 g de aceite canola • Sal al gusto • Para la carne: • 100 g de lomo fino picado en cubos • 30 g de mantequilla sin sal • 1 cebolla roja picada • 5 g de limón • 20 g de almendra picada • Sal al gusto.
Preparación: 
Remoja los garbanzos el día anterior. Cocínalos en una olla a presión por 45 minutos, cuela y reserva. En una licuadora mezcla los garbanzos, la pasta de tahine, el zumo de limón, los ajos y la sal. mientras se están licuando, agrega poco a poco el agua de los granos y el aceite, hasta lograr una textura cremosa. Refrigera dos horas antes de degustar. Para la carne: En una sartén, pon la mantequilla y saltea por 15 minutos el lomo, la cebolla y la sal. sirve la carne (con un poco de limón) sobre el hummus y decora con las almendras. (Vea también: Postres con sabor casero, el dulce placer de lo artesanal).

RACK DE CORDERO CON CUSCUS

Porciones 4
Ingredientes:
Para el cordero: • 800 g de rack de cordero • 50 g de mantequilla sin sal • 2 tallos de tomillo • 3 dientes de ajo • Sal y pimienta Para el cuscús: • 1 pocillo de cuscús • 1 pocillo de agua • 20 g de cúrcuma • 1 manzana verde (en cubos de 2 cm) • 1 pepino picado en cubos • 8 hojas de hierbabuena picadas • 60 g de cebollín picado • 30 g de almendras picadas • Aceite de oliva • Zumo de limón • 40 g de arándanos secos • Tomate cherry partido por mitades.
Preparación: 
Para el cuscús: hierve el agua, apaga el fuego, adiciona el cuscús, tapa hasta que se absorba todo el líquido y deja enfriar. añade y mezcla la cúrcuma, manzana, tomate, pepino, almendras, arándanos, cebollín, limón, aceite de oliva y sal. Refrigera por 30 minutos. en una sartén dora la mantequilla, añade el tomillo, el ajo y sella los racks (cuatro minutos por cada lado).(Vea también: ¡Súbele los grados al placer).

ARROZ DE ALMENDRAS Y PIÑONES

Porciones 4
Ingredientes:
• 500 g de arroz • 300 g de pechuga de pollo desmechada • 1000 ml de fondo de pollo • 1 g de nuez moscada • 80 g de almendras • 80 g de piñones salteados en mantequilla • 250 g de mantequilla • Sal
Preparación:
Cocina el pollo con verduras a tu gusto, cuela y reserva el agua. aparte, en una olla arrocera agrega la mantequilla con un poco de almendras procesadas, el arroz y el pollo desmechado. Saltea por 10 minutos. adiciona el fondo de pollo, deja hervir, baja a fuego lento y tapa por 20 minutos. Sirve el arroz con las almendras y los piñones. (Vea también: Postres al instante, sin usar horno).

www.elarabe.co

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