publicidad
Zona Gourmet

Hot dogs gourmet: Los perros calientes se reinventan

Esta preparación compuesta por un pan dividido en dos y una salchicha en el medio se renueva con ingredientes cada vez más sanos. De lentejas con escabeche, de quinua con hogao o marinadas con cerveza... Tres opciones para preparar en casa.
Diego Santacruz
Hot dogs gourmet: Los perros calientes se reinventan
Por: Lessly Alfonso Trujillo

No podemos negarlo, los perros calientes nos fascinan. Su encanto va más allá de la simple tarea de armarlos con pan, salchicha, papitas y salsas. El chef Andrés Nieto, quien es un apasionado por esta preparación y le ha dado un aire más saludable, cuenta que “cada vez hay más personas conscientes de su alimentación, por eso la tendencia apunta a preparaciones más artesanales. Nosotros empleamos salchichas elaboradas a base de quinua o lentejas, y de acompañamiento, chips de arracacha en vez de papas a la francesa”, explica. (Vea también: Las 5 mejores hamburguesas de Colombia).

Para una noche de películas, un encuentro con amigos... los hot dogs siempre son una buena opción. “Con variedad de panes, salchichas: cerdo, pollo, ternera e incluso vegetarianas, y con los acompañamientos lograrás un buen resultado”, recomienda Michael Blanco. ¿Al servir? Dales un toque autóctono a tus recetas acompañándolas con un puré de peto o con chips de remolacha, y atrévete a elaborar tus propias salsas en casa. “Al emplatar, busca acomodar tu preparación de una forma novedosa en tablas de madera o platos de colores”, afirma el cocinero. (Vea también: Delicia por tradición, patacón crujiente).
 

UNA OPCIÓN VEGETARIANA
(Salchicha de lenteja y escabeche)

Porciones 5
Ingredientes
• ¼ de taza de lentejas (100 g) • 2 cdtas de curry (50 g) • 1 cebolla cabezona • 2 dientes de ajo • Sal y pimienta al gusto • 1 zanahoria • 4 unidades de champiñones • Escabeche de cubios y chuguas • 5 unidades de pan tipo ciabatta. (Vea también: ¿Receta del día? Hamburguesa de salmón).
Preparación 
Cocina la lenteja con el curry en abundante agua durante 40 minutos. Prepara un sofrito con los vegetales, incluyendo las lentejas (previamente procesadas) Dale forma de salchicha ayudándote de papel film y congela por dos horas. Apana un poco con miga de pan, frita en suficiente aceite vegetal y sirve junto al escabeche de cubios y chuguas al gusto. ¡Disfruta! (Vea también: Puro sabor colombiano ¡Amamos las arepas).

QUINUA EN VERSIÓN 'FAST FOOD'
(Salchicha de quinua y hogao)

 

Porciones 5
Ingredientes 
• 1 taza de quinua (250 g) •15 g de cebolla larga finamente picada • 2 unidades de tomate chonto (150 g) •1 pizca de comino • 1 pizca de sal • 1 pizca de pimienta • 1 cdta de cilantro finamente picado (30 g) • 5 unidades de pan tipo ciabatta • Harina (cantidad necesaria) •Panko (cantidad necesaria).  (Vea también: ¿Cómo hacer pizza de alta cocina en casa).
Preparación
Cocina la quinua en abundante agua durante 15 minutos. Después de que hierva, cuela y reserva. en una sartén dora la cebolla y el tomate con un poco de sal y de comino y deja enfriar. Mezcla con la quinua y el cilantro y forma una especie de salchicha con ayuda de papel film. Congela por dos horas. retira y pásala sobre una superficie lisa por harina, después adiciónale agua y termina con panko. Frita durante siete minutos en abundan te aceite vegetal y arma tu hot dog. Acompaña con salsa teriyaki. (Vea también: Brownies a la carta).

CON UN TOQUE PICANTE 
(Salchicha de pierna de cerdo marinada en cerveza y chipotle y paprika)

 

Porciones 5
Ingredientes
•500 g pierna de cerdo molida • 5 cdas de cerveza (150 g) • 5 g de chipotle (1/4 de chile) • 1 pizca de paprika (5 g) • 5 unidades de pan tipo ciabatta • Tripa o intestino de cerdo natural • Guacamole al gusto. (Vea también: Atrévete a preparar recetas sin glutén).
Preparación
En una olla hierve la cerveza y el chile, licua y reserva. En un recipiente mezcla la carne con la mezcla anterior y la paprika y deja marinar por  30 min. Introduce la carne en la tripa de cerdo con la ayuda de un embudo y haz un nudo en cada extremo. Verifica que mida 14 cm, aprox. Cocina la salchicha en agua hirviendo durante 10 minutos y dórala en una sartén. Arma tu perro caliente y decora con el guacamole. ¡Disfruta junto a un jugo de lulo o de maracuyá! (Vea también: Lilibeth Ramírez, la que más sabe de alimentación).

Restaurante El Cebollero 
Instagram: @el_cebollero

 


 

Comparte este artículo

publicidad
publicidad