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Zona Gourmet

Confitería con historia

El irresistible Napoleón con sus capas y crema que se derrite en la boca y la textura esponjosa y dulcecita del Babka son dos razones de peso para adentrarnos en el mundo de la gastronomía rusa y retarnos a preparar estas delicias.
Agencia 123
Confitería con historia
Por: Cristina Morales

Rusia es, sin duda, el destino del momento, no solo porque el planeta entero está atento al Mundial de Fútbol 2018, sino porque se convirtió en la oportunidad perfecta para adentrarnos en su cultura y en sus particularidades. Por eso quisimos hacer un pequeño homenaje a su exótica repostería, cargada de tradición.
Se trata de un destino rico y multicultural. Gracias a su ubicación geográfica posee una inagotable fuente de ingredientes que les permite a sus cocineros sorprender a propios y visitantes con creaciones impresionantes.
En esta oportunidad, y con la ayuda de la chef pastelera Camila Marulanda, te proponemos dos recetas con personalidad. La primera es el Napoleón. Aunque muchos debaten su origen entre Rusia y Francia, lo cierto es que el primero se ha encargado de convertirlo en uno de sus postres insignia. Su origen se remonta al año 1912, antes de la revolución, con el objetivo de celebrar el centésimo aniversario de la liberación de Moscú de Napoleón. Por su parte, el babka, que en ruso significa abuela, es un pastel esponjoso que se utiliza para celebrar en familia. 

Babka
 

Ingredientes:

  • 500 g de mantequilla
  • 445 g de azúcar refinada
  • 7 huevos
  • 11 g de vainilla
  • 455 g de harina
  • 3,5 g de sal
  • 2,5 g de polvo de hornear
  • 105 g de crema agria
  • 20 g de cocoa 


Preparación:
Para la crema, bate hasta que esté suave la mantequilla y el azúcar refinada. Añade a esta preparación los huevos, de uno en uno, y la vainilla entre cada adición. Agrega la harina, la sal y el polvo de hornear y revuelve bien. Al final adiciona la crema agria.
Separa 500 gramos de masa y revuelve con la cocoa. Aparte, engrasa un molde con 20 gramos de margarina y enharínalo con 10 gramos de harina. Añade 130 gramos de masa a cada molde y golpéalo contra la mesa para que se empareje.
Agrega la mezcla de chocolate y esparce para que cubra todo. Lleva al horno a 180 °C por 50 minutos o hasta que la torta esté seca por dentro. ¡Desmolda cuando enfríe!
 

Napoleón

Ingredientes:
Para la masa de hojaldre

  • Masa de hojaldre
  • Crema pastelera
  • Crema diplomat
  • Almendras tajadas

Preparación:
Abre la masa y corta 8 círculos. Con la ayuda de un tenedor abre huecos en la masa y después hornea a 200 ºC durante 30 minutos.

Ingredientes:
Para la crema pastelera:

  • 30 g de maicena
  • 100 g de azúcar
  • 320 mililitros de leche
  • 4 yemas de huevo
  • 5 g de vainilla
  • 30 g de mantequilla

Preparación:
Hierve la leche, el azúcar, la vainilla y la sal. Mezcla los huevos con la maicena y la harina. Atempera la mezcla de huevos con la leche caliente, devuelve al fogón hasta que haga burbujas densas. ¡No olvides revolver para que no se pegue! Vierte esta preparación sobre la mantequilla en el recipiente de una batidora y bate hasta que se enfríe. 

Ingredientes:
Para la crema diplomat:

  • 200 g de crema de leche
  • 500 g de azúcar pulverizada

Preparación:
Bate la crema de leche y mezcla con la crema pastelera con movimientos envolventes.  

Montaje
Forma capas de hojaldre con crema, recuerda esparcir muy bien para que quede parejo. ¡Psssst, es clave empezar siempre con el hojaldre y terminar con una capa bien pulida de crema! Para terminar, decora con almendras tajadas y tostadas.

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